Un des plus
grands mariages qu'ai connu notre région doit être
celui de la noce campagnarde de Kerber en BERRIEN (photo ci-contre), il regroupait plus
de 1800 personnes. Les traditions de l'époque voulaient
que les hommes soient séparés des femmes et des
enfants, que seules quelques planches posées à même
le sol faisaient office de tables et que des tranchées
étaient creusées afin que les invités puissent
s'asseoir. Les repas étaient préparés par
des cuisinières occasionnelles qui s'affairaient plusieurs
jours durant pour satisfaire les nombreux invités ; la
cuisson se faisait dans de grandes marmites (podou fer).
Pour le
mariage de Kerber en BERRIEN (photos
ci-dessus),
trois boeufs de 600 kilos chacun avaient servis à nourrir
tous les convives. Le pot-au-feu était aussi un repas très
prisé en cette occasion. Il était bien évident
que le repas ne pouvait se passer de pain, tradition sacrée
qui n'existe pratiquement plus aujourd'hui (ci-dessous à Kerber).
La fin du repas était marquée par la distribution du fars breton.
(ci-dessous
à LA FEUILLEE)
Pendant les repas se trouvaient à l'écart les mendiants ; chacun d'eux avait par tradition une part du festin.
Chaque mariage se terminait
parfois très tard dans la nuit par les traditionnelles
danses bretonnes et une partie de la noce se retrouvait le lendemain
pour le retour de noce.
Lors d'un mariage à SCRIGNAC (à droite et ci-dessus)
D'autres très grands mariages ont eu lieu près de chez nous ; on notera un repas de plus de 1400 personnes à LA FEUILLEE, un autre (le plus grand mariage jamais connu) d'environ 2100 invités à SCRIGNAC dont les quelques photos qui suivent sont tirées.