Un des plus grands mariages qu'ai connu notre région doit être celui de la noce campagnarde de Kerber en BERRIEN (photo ci-contre), il regroupait plus de 1800 personnes. Les traditions de l'époque voulaient que les hommes soient séparés des femmes et des enfants, que seules quelques planches posées à même le sol faisaient office de tables et que des tranchées étaient creusées afin que les invités puissent s'asseoir. Les repas étaient préparés par des cuisinières occasionnelles qui s'affairaient plusieurs jours durant pour satisfaire les nombreux invités ; la cuisson se faisait dans de grandes marmites (podou fer).
Pour le mariage de Kerber en BERRIEN (photos ci-dessus), trois boeufs de 600 kilos chacun avaient servis à nourrir tous les convives. Le pot-au-feu était aussi un repas très prisé en cette occasion. Il était bien évident que le repas ne pouvait se passer de pain, tradition sacrée qui n'existe pratiquement plus aujourd'hui (ci-dessous à Kerber).
La fin du repas était marquée par la distribution du fars breton.
(ci-dessous à LA FEUILLEE)
Pendant les repas se trouvaient à l'écart les mendiants ; chacun d'eux avait par tradition une part du festin.
Chaque mariage se terminait parfois très tard dans la nuit par les traditionnelles danses bretonnes et une partie de la noce se retrouvait le lendemain pour le retour de noce.
Lors d'un mariage à SCRIGNAC (à droite et ci-dessus)
D'autres très grands mariages ont eu lieu près de chez nous ; on notera un repas de plus de 1400 personnes à LA FEUILLEE, un autre (le plus grand mariage jamais connu) d'environ 2100 invités à SCRIGNAC dont les quelques photos qui suivent sont tirées.